【相模原市中央区】相模原市内でも珍しい油そば専門店『渡邊』で、冷やし油そばが始まったと聞いて早速行ってみました。

相模原市役所近くにある油そば専門店【渡邊】

店舗外観

昨年、聖蹟桜ヶ丘より移転オープンして1年経ちました。ラーメン激戦区の相模原でも、油そばが浸透しつつあります。

デカ盛り

お店の入口には、デカ盛り油そばのポスターが貼ってあります。麺7玉、総重量4.5kgで完全予約制。シェア出来るので何人かで行って食べてみたいですね。

券売機

店内の奥へ進むと券売機があるので食券を購入します。冷やし油そばは、どのメニューでも+50円で冷やしに出来ます。券売機で、麺大盛50円の食券を購入して店員さんに食券を渡すときに『冷やしで』と伝えます。女性向けに、麺少なめも出来るようになりました。

店内

店内は、カウンター席と4名掛けのテーブルが2つあります。

メニュー

席には、メニューが置いてあるので油そばが出来る間見ながら待ちます。

メニュー

変わり種のジャンクUFOやドライカレーなどもあります。

メニュー

通常の追い飯以外にも、醤油で味付けした炊き込みご飯『桜めし』もあります。

調味料

テーブルには、味変用に調味料が置いてあります。

紅

【紅】950円。+50円で冷やし油そばにしてもらってます。セットで、カツオ出汁のスープが付いて来ます。

紅

しっかりと冷やした麺の上に、様々な具材がのせてあります。これから暑くなる時期、冷やし油そばいいですね。

麺

麺は、中太麺で麺の底にあるタレと麺・具材をしっかりと混ぜていただきます。

紅

全部混ぜた状態。油そばは、スープが無くタレに麺・具材を絡めて食べるので混ぜると麺として完成します。紅は、自家製台湾まぜそばで【渡邊】では人気No.1。ちょっとピリ辛な感じの味付けで食が進みます。割とボリュームがあるので、併せて桜めしを食べたい時などは麺半分にするとちょうど良いかも。

今度は、ドライカレー油そばや桜めしも食べてみたいです。

 

油そば渡邊は、こちら↓

momochan

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